„Dalila“, weiblich, kastriert, Podenco, geb. 16.12.19, 50 cm

Powerpaket Dalila sucht sportliche Familie!

Wie so viele ihrer Leidensgenossen wurde auch Dalila herrenlos in Spanien aufgefunden. Mit einem Umweg über unser dortiges Partner-Tierheim Albolote/Granada durfte sie Mitte April zu uns ins Tierheim Kronach umziehen.

Dalila ist ein durch und durch freundliches, gutmütiges und sympathisches Hundemädchen, sie geht auf alle Menschen aufgeschlossen zu und bietet ihre Freundschaft an. Sie ist weder scheu noch ängstlich, sondern findet uns Menschen toll und genießt es, in unserer Nähe zu sein. Wir denken, dass sie auch in eine Familie mit etwas größeren Kindern vermittelt werden kann, sofern die Kiddies liebevoll mit ihr umgehen. Da Dalila selbst noch ein halber Welpe ist, könnten wir uns gut vorstellen, dass sie gerne mit den Kindern spielen, aber auch allerlei Unsinn zusammen mit ihnen anstellen würde. 🙂

Und damit wären wir schon beim Thema: Dalila ist nämlich noch null erzogen und braucht unbedingt Menschen mit Geduld und Verständnis, die ihr das kleine Hundeeinmaleins beibringen und Spaß daran haben, mit einem Hund zu üben. Bei Dalila hapert es nämlich bisher nicht nur an den gängigen Grundkommandos, nein, sie hat vermutlich noch nie in einem Haus gelebt und kennt weder die Abläufe im normalen Familienalltag noch den Benimm in einer Wohnung. Vielleicht war sie wie so viele Podencos in Spanien nur in einem Zwinger oder einem Verschlag untergebracht und hatte daher noch keine Gelegenheit zu lernen, was man in einem Menschenhaushalt darf und was nicht.

Dass es Dalila nicht gewöhnt ist, in einer Wohnung zu sein, merkt man schon daran, dass sie in den vier Wänden recht nervös ist. Es ist halt alles neu für sie und sie möchte am liebsten alles auf einmal erkunden und ausprobieren. Bis sie gelernt hat, was tabu ist und was nicht, muss man sie also erst einmal gut im Auge behalten. Ansonsten kommt die neugierige Maus nämlich auf allerlei dumme Gedanken und testet alle möglichen Gegenstände, die sie findet, auf ihre Spieltauglichkeit.

Auch sonst ist im Haus alles neu für sie: Das Rauschen der Waschmaschine, die Geräusche des Fernsehers, des Staubsaugers oder ein Telefonklingeln – alles erschreckt und fasziniert Dalila gleichermaßen. Und obwohl sie eigentlich nicht ängstlich ist, wird sie doch manchmal unsicher und braucht dann jemanden, der ruhig und geduldig ist und ihr auch zeigt, wo sie zum Beispiel hin darf und wo nicht. Wie ein Welpe erkundet sie ihre Umgebung und nimmt alles gerne ins Maul. Sie reagiert aber gut auf ein ruhiges Nein und nimmt dann auch ein Spielzeug zur Ablenkung.

Dalila ist altersgemäß noch sehr verspielt und braucht Beschäftigung, z.B. ein bisschen Trockenfutter in einem Socken, ein Spieltier, einen Kong oder etwas zum Knabbern. Gerne wirft sie ihr Spielzeug und läuft geworfenen Dingen nach. Beim Herumtollen im Freien macht sie oft richtige Bocksprünge vor lauter Lebensfreude und in Punkto Schnelligkeit macht ihr ebenfalls niemand etwas vor. Mit ihrem stromlinienförmigen Körper wirkt sie nur noch wie ein Strich mit Beinen, wenn sie durch unseren Hundegarten flitzt.

Definitiv braucht die süße Maus viel Auslauf und ist daher nicht für Bewegungsmuffel geeignet. Podenco-typisch hat sie natürlich Jagdtrieb, weshalb man besser nur mit Leine spazieren gehen sollte. Sie läuft aber sehr schön, schaut immer nach ihren Menschen und zieht nur selten. Auch unterwegs interessiert sie sich für alles und kommentiert manches mit Gebell.

Aber Dalila ist nicht pausenlos auf Achse, im Gegenteil. Wie die meisten Podencos ist sie auch extrem verschmust und immer auf der Suche nach Körperkontakt zu ihren Menschen. So krabbelt sie ihren Bezugspersonen gerne auf den Schoß und kuschelt ausgiebig mit ihnen. Auch ihr Körbchen liebt sie sehr und macht es sich darin gemütlich.

Wenn sie allerdings Stress hat, weil sie unter Druck gerät oder Angst hat, muss sie erst wieder zur Ruhe gebracht werden, sonst jault sie und wird immer aufgeregter. Das kann zum Beispiel der Fall sein, wenn ihre Bezugsperson das Zimmer oder das Haus verlässt. Sie braucht jemanden, der ihr mit Geduld, aber konsequent Vertrauen vermittelt. Auch das Alleinbleiben muss noch geübt werden. Das Stubenreinsein hat Dalila dagegen schon gelernt.

Mit anderen Hunden versteht sich Dalila in der Regel problemlos. Es kommt zwar vor, dass sie aus Unsicherheit heraus erst einmal bellt, aber wenn sie den anderen begrüßen darf, ist sie stets freundlich, anfangs eher vorsichtig, aber dann auch schnell verspielt. Katzen möchte sie allerdings leider jagen.

Dalila braucht ausgeglichene und erfahrene Menschen, die sportlich und aktiv sind und sich viel draußen aufhalten. Sie braucht viel Bewegung und Beschäftigung, damit sie ausgelastet und zufrieden ist. Ein Zweithund wäre super und auch Kinder sind kein Hinderungsgrund.

Wenn Sie denken, dass unser Sonnenschein Dalila in Ihre Familie passen könnte, dann melden Sie sich doch einfach einmal bei uns!

Dalila schmust und genießt: 🙂