„Sky“, weiblich, kastriert, Siammix, geb. ca. 03/20

Schüchterne Schönheit sucht Menschen mit viel Verständnis

Blaue Augen – so blau wie der Himmel – mustern jeden Menschen, der das Katzenzimmer betritt, ängstlich und misstrauisch, meist vom obersten Brettchen herab, also in sicherer Entfernung unserer Griff-Reichweite. Die stahlblaue Pracht gehört einer ganz besonderen Schönheit, einer Rasse, die im Tierheim nicht oft zu finden ist. Zwar ist Sky nicht reinrassig, aber ihre Siam-Vorfahren kann sie nicht verbergen. Interessant, wie die Genetik so spielt! Ihre Brüder und Schwestern sind nämlich ganz normale Hauskatzen, die meisten von schwarzer Farbe. Doch irgendwo in ihrem Stammbaum muss einmal eine Siamkatze gewesen sein, die in Sky wieder zum Vorschein kommt.

Sky kam zusammen mit 23 (!!!) weiteren Verwandten zu uns ins Tierheim – vermutlich alle verwandt: Brüder, Schwestern, Mütter, Väter, Onkel, Tanten und Cousinen. Die Großfamilie – bis auf zwei Katzen leider alle unkastriert – lebte auf einem Bauernhof, wo sie eine Scheune als Unterschlupf bezogen hatte. Als diese Scheune nun abgerissen wurde, hatten die Samtpfoten kein Dach über dem Kopf mehr und da sie ohnehin nicht gern gesehen, sondern bestenfalls geduldet waren, wurden sie nach und nach eingefangen und ins Tierheim gebracht, wo sie natürlich erst einmal kastriert, geimpft und entwurmt wurden – ein Kraftakt, und zwar finanziell, platzmäßig und organisatorisch.

Nun suchen wir händeringend Plätze für unsere scheuen Wildfänge, da unsere beiden Katzenzimmer total überfüllt sind und uns der Platz blockiert wird, den wir für weitere Notfälle dringend bräuchten. Außerdem sind die Bauernhofkatzen, die vorher nie in einem Haus waren und ihre Freiheit gewöhnt sind, verständlicherweise in der Enge unserer Katzengehege kreuzunglücklich.

Doch wie Katzen vermitteln, die sich (noch) nicht anfassen lassen? Sky und ihre Kumpels sind ohne richtigen Kontakt zu Menschen aufgewachsen, was bedeutet, dass sie uns Zweibeinern gegenüber sehr misstrauisch eingestellt sind. Im Moment lässt sich noch keine einzige anfassen, von streicheln ganz zu schweigen. Die meisten reißen sofort aus und fauchen, wenn man nur in ihre Nähe kommt. Da die Mehrheit der Katzen aber noch recht jung ist – geboren zwischen Frühjahr und Herbst 2020 -, haben wir die Hoffnung, dass sie sich mit der Zeit doch noch aus ihren Schneckenhäusern locken lassen. Doch dazu braucht es Menschen mit viel Katzenverstand, Geduld und Liebe.

Da Sky schon vom Aussehen her etwas Besonderes ist, machen wir heute mit ihrer Vorstellung den Anfang. Aber natürlich werden auch Plätze für all ihre Verwandten gesucht (die meisten sind schwarz, ein paar grau getigert und eine ist blaugrau).
Gesucht werden nun Katzenliebhaber, die Sky bei sich aufnehmen, ohne anfangs allzu hohe Erwartungen zu haben. Es kann durchaus sein, dass sich die scheue Schönheit wochenlang unter einem Schrank versteckt und sich nicht sehen lässt. Dann heißt es, nicht enttäuscht zu sein, sondern Geduld zu haben und abzuwarten. Da sie noch jung ist, denken wir, dass sie ihre Meinung von uns Menschen doch noch ändern und Vertrauen fassen kann.

Kleine Kinder sollten in Skys neuem Zuhause nicht leben. Dafür muss aber mindestens eine weitere Katze vorhanden sein. Gern würde Sky auch eine ihrer Verwandten mitbringen. Sky ist wie alle Mitglieder ihrer Großfamilie eine sehr soziale Katze, die noch nie ohne Kumpel gelebt hat. Sie ist sehr auf andere Katzen bezogen, sucht deren Nähe und kuschelt mit ihnen zusammen im Körbchen. Ganz allein in fremder Umgebung würde sie sich sehr verloren vorkommen. Sie braucht einfach einen Samtpfoten-Freund zur Gesellschaft und Rückenstärkung.

Bei uns im Katzenzimmer ist sie erstaunlich sauber und so denken wir, dass sie sich auch in einem Haus benehmen kann – ein anfängliches Malheur kann natürlich immer mal passieren, bis sie sicher weiß, wo das Klo steht.

Nach ausreichend Eingewöhnungszeit muss Sky auf jeden Fall wieder die Möglichkeit zum Freigang haben. Sie ist keine reine Wohnungskatze, sondern braucht ihre Freiheit. Trotzdem soll ihr immer die Tür zu ihrer Familie offenstehen, so dass sie weiß, wo Sicherheit, Geborgenheit und ein voller Futternapf zu finden sind. Und wer weiß, vielleicht findet sie ja auch noch Geschmack an Streicheleinheiten?

Wenn Sie genügend Geduld und Verständnis mitbringen und denken, dass Sie einer scheuen Bauernhofkatze eine neue Heimat bieten könnten, würden wir uns riesig freuen, wenn Sie sich melden!

P.S.: Sorry, ich wünschte, ich hätte noch andere Bilder von Sky. Aber wann immer man das Katzenzimmer betritt, liegt sie in ihrer Lieblingshöhle… 🙂